Субъектность продуктивная

Материал из Поле цифровой дидактики


Описание Субъектность продуктивная. Развитие субъектности непосредственно связано с участием в продуктивной деятельности, поскольку именно через участие в продуктивной деятельности люди могут проявить собственную субъектность. Авторы концепции продуктивной субъектности отмечают значение создания продуктов, доступных для обсуждения и критики другими субъектами образования
Область знаний NetSci, Информатика, Социология
Авторы Schwarts, Паперт
Поясняющее видео
Близкие понятия Субъектность, Конструкционизм, Продукт деятельности
Среды и средства для освоения понятия

Положение о субъектности деятельности и развитии субъектности в ходе деятельности, тесно связано с положением о продуктивности деятельности. Так, Д. Шварц в работе о продуктивной субъектности напрямую связывает развитие субъектности и мотивацию к совместным действиям с участием в продуктивной деятельности, поскольку именно через участие в продуктивной деятельности люди могут проявить собственную субъектность. По мнению Д. Шварца, высокий уровень субъектности характерен для студентоцентрированного, демократического обучения, когда учащиеся вовлечены в активную созидательную деятельность и сами контролируют эту деятельность. Низкий уровень субъектности характерен для авторитарного процесса обучения, в центре которого находится учитель, а ученики пассивно наблюдают и воспроизводят программируемые учителем действия. Необходимо отметить, что авторы концепции продуктивной субъектности отмечают значение создания продуктов, доступных для обсуждения и критики другими субъектами образования, что сближает эту концепцию с идеями конструкционизма С. Пейперта и его последователей.


  1. Engeström J. Why some social network services work and others don’t — Or: the case for object-centered sociality // Zengestrom. 2005.
  2. Illich I. Tools for Conviviality / I. Illich, Marion Boyars, 1990. 110 c.
  3. Schwartz D.L. The productive agency that drives collaborative learning NY: Elsevier Science/Permagon, 1999. 197–218 с.