Категория:PhilologyWorks: различия между версиями

Материал из Поле цифровой дидактики
(Новая страница: «; {{#default_form:PhilologyWorks}}»)
 
Строка 1: Строка 1:
; {{#default_form:PhilologyWorks}}
; {{#default_form:PhilologyWorks}}
{{#ask: [[Категория:PhilologyWorks]] | ?Description }}

Версия 09:14, 13 декабря 2024

Эта категория использует форму PhilologyWorks.
 Description
"Агасферовский комплекс" в контексте образа Рудина в романе И.С. ТургеневаСтатья посвящена рассмотрению образа заглавного героя романа И.С. Тургенева "Рудин" в контексте воплощения христианского мифа об Агасфере- вечном страннике. Рассматривается миф скитальчества как основа для понимания образа Дмитрия Рудина, который не может найти место в жизни. Также кратко анализируется реализация данного предания в других произведениях художественной литературы.
Амбивалентная роль человека в сюжете поглощения в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"Работа посвящена исследованию роли человека в сюжете поглощения в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"
Влияние книдского мифа на формирование образов героев в повести И.С. Тургенева "Клара Милич"В статье рассматривается трансформация образа Галатеи, начиная от божественного дара богини Афродиты до бесовки, доводящей до погибели. Анализируются образы главных героев одной из "таинственных повестей" И.С. Тургенева "Клара Милич". Клара Милич и Яков Аратов сохраняют черты, которые присущи героям книдского сюжета, что и доказывается в результате анализа с помощью ментальной карты и презентации, в которой кратко освещены материалы статьи.
Гоголевские реминисценции в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"
Дуальность города в текстах рэп-исполнителей
Креолизованный текст на уроке литературы как способ повышения читательской грамотности в 8-9 классах
Мифопоэтика инсектного кода в романе В. Пелевина "Жизнь насекомых"В статье рассматривается специфика проектирования особой мифореальности, стыкующей социокультурные реалии и мифологемы архетипического сознания в творчестве современного писателя В. Пелевина. В современном литературоведении особый интерес представляют исследования, связанные с пониманием мифопоэтики не только как способа создания художественного текста, но и метода интерпретации семиотического поля. Художественная эстетизация архетипических мифосмыслов в творчестве Пелевина реализуется через игровую поэтику. Мифообразы и мифосмыслы встраиваются автором в современный социокультурный контекст. Так, например, идентификация авторской модели мира и художественной концепции в романе В. Пелевина «Жизнь насекомых» может быть реализована только через аналитическую мифопоэтику инсектного кода, который кодирует «возможные» мифопоэтические и реальные историософские смыслы.
Мотив "сокровищ" в романе И.А. Гончарова "Обыкновенная история"
Николай Гумилев и Африка: путешествия как источник вдохновенияПутешествия Николая Гумилева в Африку, где он черпал свое главное вдохновение.
Новелла Серебряного века: проблемы классификацииВ статье рассматривается классификация новелл в русской литературе Серебряного века. Приводятся разные точки зрения на вопрос определения жанра новеллы. На основе классификации новелл Серебряного века С. А. Тышлыкова и О. Н. Калениченко предлагается собственная типология новелл Серебряного века, опирающаяся на характер фабул: реалистические новеллы, символистские новеллы и новеллы-стилизации.
Понимание массовых сцен в истории достоевсковеденияВ статье перечисляются исследователи, занимавшиеся анализом особенностей построения массовых сцен в произведениях Ф.М. Достоевского, а также рассматриваются предложенные ими концепции в сопоставительном анализе.
Роль А.В. Никитенко в издании романа Н.В. Гоголя "Мёртвые души"
Роль идей И.А. Бунина в формировании закатного романа М.А. БулгаковаВ статье доказывается присутствие бунинских реминисценций в романе «Мастер и Маргарита» посредством анализа двух персонажей и связанных с ними сюжетных линий: М.А. Берлиоза и господина из Сан-Франциско
Специфика интерпретации образа Дон Жуана в романе И.А. Гончарова "Обрыв"
Стилистическое новаторство И.А. Бродского в преподавании литературы на примере опубликованных лекций
Фрагментарное изучение лирики А.А. Блока в средней школе на уроках литературыДанная работа посвящена актуализации творчества А.А. Блока (в частности лирики) при его изучении в средней школе
Человеческие пороки в "Маленьких трагедиях" А.С. ПушкинаЧеловеческие пороки в «Ма́леньких траге́диях» — цикл коротких драматических пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830—1832 годах в Болдине.

Страницы в категории «PhilologyWorks»

Показано 17 страниц из 17, находящихся в данной категории.