Операционализация

Материал из Поле цифровой дидактики
Версия от 20:05, 2 апреля 2025; Patarakin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Понятие |Description=Операционализация (англ. operationalization) — преобразование теоретического суждения с целью его эмпирической проверки. Например, для какого-либо явления должны быть определены признаки, позволяющие судить о его наличии (так называемые «инди...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)


Описание Операционализация (англ. operationalization) — преобразование теоретического суждения с целью его эмпирической проверки. Например, для какого-либо явления должны быть определены признаки, позволяющие судить о его наличии (так называемые «индикаторы»). Для свойств должны быть предложены процедуры их измерения. При операционализации теоретические понятия могут получить более строгие определения, а неоперационализируемые исключаются (элиминируются). Таким образом, теория оказывается связана с экспериментами и наблюдениями.
Область знаний Лингвистика
Авторы Campbell
Поясняющее видео
Близкие понятия Фальсификация, Верификация, Валидация
Среды и средства для освоения понятия

В процессе операционализации происходит комплексное определение основополагающих понятий, подходов к выделению показателей и инструментов измерения. Задача – определить основные направления сбора данных, необходимых для оценки эффективности предложенных в научном исследовании рекомендаций