ТРИЗ-педагогика: различия между версиями

Материал из Поле цифровой дидактики
 
Строка 14: Строка 14:
|Affective_tasks=Обучение творческой личности и решение изобретательских задач
|Affective_tasks=Обучение творческой личности и решение изобретательских задач
|Environment=Проблемно-поисковые методы, Создание проблемных ситуаций
|Environment=Проблемно-поисковые методы, Создание проблемных ситуаций
|Didactic_conditions=Более 100 приемов
|Didactic_conditions=40 приемов
|similar_concepts=ТРИЗ, Педагогика, Исследование, Творчество
|similar_concepts=ТРИЗ, Педагогика, Исследование, Творчество
|launch year=1946
|launch year=1946

Текущая версия на 17:14, 15 мая 2024


5.00
(7 голосов)
Аннотация ТРИЗ-педагогика — это педагогическая система, ведущей задачей которой является обучение творческой личности, способной находить самые нестандартные решения в разных областях жизни. Сама аббревиатура «ТРИЗ» расшифровывается как «теория решения изобретательских задач».

Методика возникла ещё в середине ХХ века. Её создателем был писатель-фантаст и ученый Генрих Альтшуллер. Он сам изобретал с самого детства, а когда повзрослел, то понял, что изобретателями не рождаются, а становятся. Для этого нужно знать определенные алгоритмы. Именно их он описал в своей книге «Третье тысячелетие» ставшей методологической основой для ТРИЗ. ТРИЗ-педагогика строится на принципах, которые позволяют успешно организовывать процесс занятий. 1. Принцип свободы выбора. Нельзя навязывать ученику, как и чем ему заниматься. Ребёнок охотнее делает то, что придумал и предложил сам. 2. Принцип открытости. Ребёнку нужно показывать методику и приемы, но решать вопрос, находить пути решения, генерировать идеи он должен сам. 3. Принцип деятельности. Чем большее количество задач решает ученик, тем быстрее у него формируется привычка искать новое и тем быстрее количество перерастёт в качество. 4. Принцип обратной связи. Учитель или наставник всегда должен контролировать процесс обучения, отвечать на вопросы. Не помогать, но подталкивать. 5. Принцип приоритета развивающей функции. Ученик должен сам стремиться к повышению своей результативности: без напора наставника или родителей. Для формирования сильного творческого мышления используются различные методы, например: «мозговой штурм» — нахождение большого количества идей и решений на одну заданную тему (или в течение определенного отрезка времени); метод фокальных объектов — поиск новых творческих решений через ассоциативные ряды и перенесение ассоциаций на другие объекты (например, телевизор может быть портативным, а цветок ароматным, тогда как будет выглядеть портативный цветок и ароматный телевизор?); метод каталога — создание сказок на основе их основных элементов (зачин — особое обстоятельство — запрет — нарушение запрета — действия врага — победа героя над врагом с помощью волшебного предмета или помощника — возвращение домой).

Цель технологии Обучение творческой личности и решение изобретательских задач
Специфика работы с содержанием обучения
Методы, приемы, средства обучения Проблемно-поисковые методы, Создание проблемных ситуаций
Дидактические приемы обучения 40 приемов
Важные для технологии понятия (если есть) ТРИЗ, Педагогика, Исследование, Творчество
Год создания технологии (если есть) 1946
Веб-сайт, если есть - где можно посмотреть дополнительные материалы по технологии https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория решения изобретательских задач
Основные источники Кларин М. В. Инновационные модели обучения
Дополнительные источники https://guru.wildberries.ru/article/triz-pedagogika--kreativnost-izobretatelnost-i-ne-tolko

Форма оценивания образовательной технологий