Обсуждение:Субъектность

Материал из Поле цифровой дидактики

От феномена самостоятельности к механизмам самодетерминации

Дмитрий Леонтьев

Ключевое для исследования феномена самостоятельности понятие — часто используемый в последнее время в этомконтексте термин «агентность». Это слово служит для перевода англоязычного термина agency, вошедшего в лексикон наук о человеке с 1980-х годов. Речь идет о способности индивида вы-ступать «агентом» (субъектом), т.е. активно действующим лицом, движущей силой действия. Согласно одному из популярных опре-делений, agency — это «осуществленная возможность людей воздействовать на их мир, а не только познавать его и приписыватьему личную или интерсубъективную значимость. Эта способностьпредставляет собой присущую людям силу действовать целенаправленно и рефлексивно, находясь между собой в более илименее сложных взаимоотношениях, корректируя и переделывая мир, в котором они живут, в обстоятельствах, в которых они могутсчитать желательными и возможными разные направления действий, хотя не обязательно под одним и тем же углом зрения»

В юридической теории и практике словом «агент» обозначается не самостоятельный субъект; наоборот, агент — это несамостоятельное лицо, которое действует по поручению и в интересах другого лица, именуемого принципалом. Здесь перед нами прямопротивоположная семантика. И это расхождение встречается не только в юридической литературе. В классической книге «Подчинение авторитету» Стэнли Милгрэм вводит поня-тие «агентский сдвиг». Так он обозначает экспериментально выявленный им феномен: человек начинает действовать, полностьюследуя указаниям незнакомого человека. Напомню, нашумевшие в конце 1960-х — начале 1970-х годов исследования С. Милгрэма сенсационно доказали, насколько легко побудить обычных людей совершать зло, агрессию по отношению к незнакомому им чело-веку, причинять ему боль и страдания, мотивируя свои действияавторитетным давлением. Под влиянием такого психологического давления человек приходит в состояние, которое Милгрэм называет агентным. В таком состоянии человек рассматривает себя как орудие исполнения чужих желаний и оправдывает свои действия: «Я же делаю только то, что мне говорили, я не виноват».Приведенных аргументов, полагаю, достаточно, чтобы убедиться: не стоит использовать по меньшей мере сильно двусмыс-ленное русское слово «агентность» для перевода понятия agency.

В свое время я обосновывал примерную эквивалентность понятию agency русского термина «субъектность». Они без какого-либо соотнесения с англоязычным аналогом актив-но используется в отечественной философско-психологическойтрадиции; можно сослаться на таких авторов, как В.А. Петровский,А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская, Е.А. Сергиенко, А.И. Осницкий, которые разрабатывали и разрабатывают в психологии конструкт субъектности. Этот конструкт выражает способность человека не просто быть индивидом, пассивно реагирующим на давление, а иметь источник своей активности в себе,быть активным деятелем. При всем различии взглядов упомяну-тых авторов большинство из них связывают субъектность с проблематикой саморегуляции в широком смысле слова. Субъектность «позволяет представить человека как автора и сценариста своих действий, с присущей ему целеустремленностью, четкими ценностными ориентациями, направленностью на самосовершенствование и саморазвитие. Примечательно, что способность к этому человек обретает, лишь накопив определенный опыт взаимоотношений с окружающими и опыт использования собственных средств саморегуляции» . Понятие «субъектность» в рамках философской оппозиции «субъект — объект» выражает свойство субъекта не быть объектом, во всяком случае быть больше, чем объектом. В отличие от объекта субъект явлется источником действий, источником отношений, источниом композиции. Субъект может относиться к объекту по-разному и может действовать по отношению к нему. Напротив, объект не может действовать по отношению к субъекту.