Временная сложность алгоритма

Материал из Поле цифровой дидактики
Версия от 15:03, 1 декабря 2022; Patarakin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Понятие |Description=В информатике временна́я сложность алгоритма определяется как функция от длины строки, представляющей входные данные, равная времени работы алгоритма на данном входе. }} Временная сложность алгоритма обычно выражается с использовани...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)


Описание В информатике временна́я сложность алгоритма определяется как функция от длины строки, представляющей входные данные, равная времени работы алгоритма на данном входе.
Область знаний
Авторы
Поясняющее видео
Близкие понятия
Среды и средства для освоения понятия

Временная сложность алгоритма обычно выражается с использованием нотации «O» большое, которая учитывает только слагаемое самого высокого порядка, а также не учитывает константные множители, то есть коэффициенты. Временная сложность обычно оценивается путём подсчёта числа элементарных операций, осуществляемых алгоритмом. Время исполнения одной такой операции при этом берётся константой, то есть асимптотически оценивается как {\displaystyle O(1)}O(1). В таких обозначениях полное время исполнения и число элементарных операций, выполненных алгоритмом, отличаются максимум на постоянный множитель, который не учитывается в O-нотации.