STEM

Материал из Поле цифровой дидактики
Версия от 11:42, 21 ноября 2023; Patarakin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Понятие |Description=STEM (англ. science, technology, engineering and mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика) — обобщающий термин, используемый для группировки этих отдельных, но тесно связанных между собой технических дисциплин в контексте описания...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)


Описание STEM (англ. science, technology, engineering and mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика) — обобщающий термин, используемый для группировки этих отдельных, но тесно связанных между собой технических дисциплин в контексте описания образовательной политики учреждения либо учебной программы. Термин был предложен в 2001 году для обозначения тренда в образовательной и профессиональной сферах учеными Национального научного фонда США (независимое агентство при правительстве США, которое обеспечивает фундаментальные исследования и образование во всех областях науки, кроме медицины).
Область знаний
Авторы
Поясняющее видео
Близкие понятия
Среды и средства для освоения понятия

Дисциплины STEM обычно относятся к естественным наукам (биологии, физике и химии) и точным наукам (математике, логике и статистике). Гуманитарные и социальные науки классифицируются и сгруппированы вместе с искусством под аббревиатурой HASS. Однако психология считается входящей в STEM.

В 2010-е годы возникла аббревиатура STEAM (science, technology, engineering, arts and mathematics — наука, технологии, инженерия, искусство и математика), учитывающая и творчество в широком смысле. В России в 2018 году на программы высшего образования по STEAM-специальностям принято около 45 % студентов.