История путешествия Жермены де Сталь по России в 1812 г.

Материал из Поле цифровой дидактики
geudensherman.wordpress.com

Автор Румянцева Александра Анатольевна Возможный вариант: "История путешествия мадам де Сталь по России" Объект - Предмет - Временные рамки - Территориальные рамки -

Мадам де Сталь — французская писательница, теоретик литературы, публицист. Полное имя мадам де Сталь — баронесса Анна-Луиза Жермена де Сталь-Гольштейн. Ее отличали ум, красноречие и энтузиазм — благодаря этим качествам она не только заняла высокое место в высшем свете Парижа, но и оказала большое влияние на развитие литературы и политики Европы начала XIX века.

Из-за своих политических взглядов мадам де Сталь большую часть жизни провела в изгнании, подвергалась преследованию и тем не менее не прекращала своей деятельности. В 1803 году ее с детьми выслали из Парижа и на 10 лет запретили селиться ближе чем на 200 км к столице.

Однако даже в ссылке Жермена вела активную жизнь и, стараясь избежать преследования Наполеона, уезжала в Германию, Италию, Англию, Швецию и Россию, а наблюдения из каждой поездки превращала в литературные труды.

Результатом ее длительного и рискованного путешествия стала книга «Десять лет в изгнании» («Dix annees d’Exil», 1821), во второй части которой французская писательница рассказала о своих благожелательных впечатлениях от пребывания в России. Она стала свидетельницей нашествия Наполеона в Россию. В России де Сталь было оказано настоящее гостеприимство — она дважды встречалась с Александром I. В. Л. Боровиковский написал ее портрет, а К. Н. Батюшков характеризовал ее так: «Дурна как черт и умна как ангел». Генерал Кутузов слал ей письма из Тарутино, где проходило сражение между русскими и французскими войсками. Писательница очень впечатлила и Александра Пушкина. Он одобрительно отзывался о ней и писал, что баронесса вызывала уважение всей Европы. О ее высоком положении в России свидетельствует и предостережение Пушкина одному из критиков: «Мадам де Сталь наша, не трогайте ее!» Когда Наполеон был сослан на остров Эльба, Жермена наконец смогла вернуться в Париж после 10-летнего изгнания. Она продолжала выпускать свои политические и литературные труды и в 1817 году в возрасте 51 года умерла в день начала Великой французской революции. Список использованных источников: https://digitalhistory.ru/system/rossiya-i-zapad-vzimosvyazi-i-vzaimovliyanie-ix-nachalo-xx-v-setevoj-resurs/

Хронос

https://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-voina-1812-goda-v-russkoi-batalnoi-zhivopisi-xix-nachala-xx-veka ---