Обсуждение:Как провести регрессионный анализ
Материал из Поле цифровой дидактики
Дополнение с датасетом про бизнес
Как мы исследовали зависимости из датасета про бизнес
Дополнение с датасетом про кофе
Как проводился регрессионный анализ датасета про кофе:
How does (Data.Scores.Acidity) depend on (Data.Scores.Total)?
LSRL: Data.Scores.Acidity = 0,08482 (Data.Scores.Total) - NaN N = 989, ρ = 0,8197, r2 = 0,6719
Regression details
slope 0,08482 95% CI = [0,08112, 0,08852] intercept 0,5867 95% CI = [0,2829, 0,8905]
testing slope ≠ 0 t = 45, P < 0.0001 df = 987, α = 0,05, t* = 1,96,
Вывод:
Сильная прямая зависимость - кислотность значительно влияет на общий балл кофе.
Ключевые цифры:
Сильная связь: ρ = 0.82 (очень высокая корреляция)
Объясняет 67%: R² = 0.67 - кислотность определяет 67% изменений общего балла
Статзначимо: P < 0.0001 - связь не случайна
Практический смысл: При росте общего балла на 1 пункт кислотность увеличивается на 0.085 балла
Кислотность = ключевой фактор качества в профессиональной оценке кофе
Вывод для бизнеса: Развитие кислотных характеристик = повышение общего качества кофе.

