Участник:RomanovSA: различия между версиями

Материал из Поле цифровой дидактики
Строка 1: Строка 1:
{{:вики}}
[[вики]]
{{#ask:
{{#ask:
[[Category:Язык программирования]] OR [[Category:DEG]]  
[[Category:Язык программирования]] OR [[Category:DEG]]  
Строка 8: Строка 12:
}}
}}


{{:вики}}


[[вики]]


[[Категория:ПБД211М]]
[[Категория:ПБД211М]]

Версия 10:54, 10 сентября 2022


Описание Понятие обозначающее коллективное участие множества авторов в редактировании гипертекста
Область знаний Информатика, Педагогика
Авторы Вард Кэннингем
Поясняющее видео https://www.youtube.com/watch?v=XqxwwuUdsp4
Близкие понятия викиномика, ВикиСлово, Гипертекст
Среды и средства для освоения понятия Semantic MediaWiki

Вард Кеннингэм рассказывает историю вики - о том, как из идеи карточек ГиперКарда у него появилась идея того, как это может использоваться внутри компании. Главное там - а что если ссылка есть, а карточки для такого слова еще нет? Что происходит в этом случае? Это не ошибка, а предложение к действию по созданию карточки про этого слова. Это может быть не очень удобно для читателя, но это открытая возможность для писателя.



встреча с Вардом

  1. Leuf B., Cunningham W. The Wiki Way: Quick Collaboration on the Web. Addison-Wesley Professional, 2001. 464 p.
  2. http://c2.com/cgi/wiki?FindPage&value=$1
  3. Noveck B.S. Wiki Government: How Technology Can Make Government Better, Democracy Stronger, and Citizens More Powerful. Washington, D.C: Brookings Institution Press, 2009. 224 p.
  4. Викиномика
Wiki - как инструмент


Краткое описание инструмента Разнообразные инструменты, поддерживающие совместную работу пользователей с базой данных. Разнообразные вики движки используются для поддержки открытых энциклопедий. Принципы вики используются во множестве систем - OneNote, Atlassian
Возможности Автоматическая поддержка версионности страниц, ссылки на существующие страницы и ссылки на возможность создать статью, которой ещё нет.
Трудности использования Ментальная проблема принадлежности объекта - у вики нет конкретного автора и статья может использоваться в составе новых статей.
Область знаний
Область применения текст
Поясняющее видео
Веб-сайт https://wiki.c2.com/?WikiWay
Пользователи Преподаватели, Исследователи
Используется для создания (проведения) документ (редактирование)
Разработчик Cunningham
Сообщество вокруг средства
Лицензия Открытая
Год первого релиза 1993
Совместное сетевое использование Да
Какой язык основной Russian
Есть ли поддержка Искусственным Интеллектом Нет


Определение

Wiki (wiki) это - коллекция взаимосвязанных между собой записей. Изначально создатель технологии Вард Каннингэм называл приложение средой для быстрого гипертекстового взаимодействия. Затем в качестве названия прижился термин Wiki, что на гавайском языке означает "быстро-быстро". При использовании Вики человек может не заботиться об использовании команд языка гипертекстовой разметки. Сам текст любой страницы коллекции интерпретируется программой как гипертекст. Технология изначально создавалось как открытое программное обеспечение, и в настоящий момент в сети существует множество доступных клонов и площадок, на базе которых желающие могут построить свое сообщество. Wiki – система, поддерживающая простой и доступный способ создания гипертекста и провоцирующая индивидуальное и коллективное написание гипертекста. При создании такого гипертекста писатель или группа писателей не отвлекается на html-кодирование и установление связей между различными частями текста. За них эту работу выполняет программный агент. Следует отметить, что автор технологии Wiki Вард Каннингэм до Wiki занимался программированием системы HyperCard и очень хорошо представляет технологию гипертекста. Философия и технология Wiki близка к тому значению, которое вкладывает в слово "гипертекст" его создатель Тед Нельсон.

Гипертекстовые технологии помогают думать, а презентационные помогают представлять мысли. При создании презентации оформитель заботится, прежде всего, о том, как существующее содержание будет выглядеть на экране. При этом оформитель действительно полностью контролирует вид документа на экране. Тип шрифта, размер и цвет шрифтов. При создании сетевого документа, по крайней мере, для HTML разметки писатель может особенно не придавать этому значения, поскольку читатель всегда имеет более высокий приоритет и может указать броузеру каким он хочет видеть документ на экране. Цель презентации - сделать сообщение, донести информацию до слушателей и зрителей, воздействовать на них определенным образом, оказать влияние на зрителей и их выбор. Содержание презентации является ценностью, которую мы передаем, перекладываем в сознание слушателей. Целью гипертекста является установление и поддержание различных связей между различными элементами. В этом плане гипертекст это всегда сеть, а не иерархия; хранилище текстов и мыслей, а не сообщение.

Wiki позволяет почувствовать вкус гипертекста и освоить совершенно особую культуру написания нелинейных электронных документов. Культура эта на сегодняшний день развита очень слабо и многочисленные учебные курсы никак не способствуют ее развитию. В стандартной ситуации с жесткой иерархией бумажного документа с оглавлением и последующим ветвлением на главы и подразделы, сначала необходимо написать новый фрагмент текста, и только после этого сделать на него ссылку. Хороший тон html-кодирования отрицает существование ссылок, ведущих к еще несуществующим страницам. В Wiki ссылки на еще не созданные тексты являются не только нормальным явлением, но и единственным способом создания новых записей. Для того чтобы завести новую запись, сначала необходимо указать в тексте ссылку на эту, пока еще несуществующую запись.

В Wiki реализована радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Это отличие делает Вики наиболее перспективным средством для коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может писать целая группа.

Устройство wiki

Тем, кто встречается с Вики впервые, многое в этой среде кажется непривычным и удивительным. Странным кажется отсутствие таких привычных понятий, как "персональная веб-страница", "автор текста", "редактор и корректор сайта" и др. Вики придерживается другой идеологии создания новых страниц, чем та, к которой мы привыкли при построении веб-сайтов. Классические правила хорошего тона при связывании гипертекстовых страниц требуют, чтобы сначала была создана страница, а уже затем на эту страницу была бы сделана ссылка. В Вики такое предварительное создание страниц просто невозможно. Невозможно сначала создать новую страничку, а потом присоединить ее к тексту. Всякое новое определение сначала вводится, а потом уже разъясняется.


Тексты всех страниц wiki перед тем, как они попадают к агенту броузеру, просматривает специальный агент - анализатор. Агенту дано указание просматривать текст страницы в поиске образцов. Если образец найден, то агент не останавливается и проверяет, есть ли уже страница с таким названием в базе данных. Если такая страница уже есть, то на эту страницу делается ссылка. Если такой страницы еще нет, то делается ссылка на создание новой страницы с таким именем.

Пример:


Страницы Вики связаны между собой при помощи самой простой системы адресации. Такая простота требует введения определенных правил. Для того чтобы такая возможность поддерживалась, необходимо иметь однозначные образцы-шаблоны, использованию которых можно научить программного агента. Различные клоны Вики могут быть устроены по-разному и могут пользоваться разными правилами, но главным всегда будет вопрос поиска шаблонов. Например, в классическом варианте Вики в качестве шаблона для поиска использовалось следующее выражение: "[A-Z][a-z0-9]+([A-Z][a-z0-9]+)+";

Что в переводе с языка регулярных выражений на русский язык означает: Обязательная латинская буква в верхнем регистре, за которой следует обязательная одна латинская буква в нижнем регистре или цифра плюс еще и еще сколько угодно таких букв и цифр, за которыми следует (обязательная латинская буква в верхнем регистре, за которой следует обязательная одна буква в нижнем регистре или цифра и еще сколько угодно таких букв и цифр). Пример - PeopleProjectsAndPatterns


Комбинация символов, выделенная в предыдущем предложении курсивом и взятая в скобки, может повторяться сколько угодно раз. На человеческом языке правило выглядит не очень благозвучно, но для программы вполне понятно. Как только встречается забавное слово, состоящее из двух слов или, в тексте находится Внутренняя Ссылка

В другом распространенном направлении wiki – Swiki - в качестве шаблона для поиска используются звездочки и любая комбинация символов, заключенная в контейнер из двух звездочек, рассматривается анализатором как потенциальная * Внутренняя ссылка*.

http://wiki.squeak.org/squeak/

Пример болота (экология + география)

Чаще всего внимание обращают на то, что это очень просто и очень быстро: взял и разместил в сети страничку. Но таких средств быстрого размещения материалов сейчас и без wiki предостаточно. Любой желающий может завести себе блог и публиковать в нем свои мысли безо всяких хлопот. Вики сильна именно взаимосвязанностью страниц и коллективностью усилий. Люди из разных географических областей и разных областей знаний могут независимо друг от друга работать над созданием своих статей. Взаимодействие между людьми устанавливается через взаимодействие между статьями. Взаимодействие между статьями устанавливается автоматически в соответствии с главным правилом wiki: название статьи является потенциальной ссылкой на эту статью в тексте других статей внутри wiki. Например, пишут нижегородские экологи о редких и исчезающих видах животных и растений. Книга о животных пишется одними людьми, книга о растениях пишется другими, а книга об охраняемых территориях третьими. Когда мы в статье о бабочке с именем Аполлон узнаем, что она откладывает яйца на очиток большой, или "заячью капусту" (Sedum telephium L.), то нам сразу хочется эту ссылку на заячью капусту раскрыть и посмотреть, как она выглядит. А когда мы читаем, что Аполлон обитает в Пустынском заказнике и на болоте Слоновское-Курмановское, то нам хочется немедленно на это болото отправиться. И если все три книги представлены в пространстве wiki, то среда дает возможность это сделать. Нам нужно только оформить слова, которые мы хотим расширить и о которых мы хотим узнать больше, как внутренние ссылки. По правилам MediaВики мы заключаем слова в две квадратные скобки, и они превращаются в ссылки на [[очиток большой]] или на [[болото Слоновское-Курмановское]]. Если ботаник уже написал и разместил внутри Летописи статью про [[очиток большой]], то ссылка сразу будет работать и поведет нас в текст. Если он напишет статью в будущем, то это пока отложенная ссылка, которая будет открыта в будущем. Сила Вики в том, что нам нет нужды приставать к ботанику с вопросом - "А как будет называться файл твоей статьи про очиток большой"? или "Как ты назовешь свою статью, чтобы я знал, как на нее сослаться"? Мы все действуем в соответствии с главным правилом wiki - название статьи и есть ссылка на эти статью. И если географ напишет статью про болото СлоновскоеКурмановское, то ссылка станет настоящей автоматически без наших разговоров.

Современные движки

Современные программы вики чаще всего используют Юникод, не зависят от языка, и с ним уже можно разговаривать, используя русские слова. Это создает дополнительные возможности для неверного толкования программой намерений человека. Вы по невнимательности можете создать новые слова, которые программа расценит как названия требуемых статей. При этом никаких сообщений об ошибке выдано не будет. Программа просто предложит Вам разъяснить содержание новой статьи. Для того чтобы сделать ссылку на уже существующее или новое понятие, достаточно просто выделить в тексте слово или группу слов и заключить их в контейнер из двух квадратных скобок. В большинстве из современных Вики систем в качестве шаблона для выделения внутренних ссылок используются парные квадратные скобки. Следующее выражение является для анализатора однозначным указанием того, что далее следует [[Внутренняя ссылка]]

Вся система ВикиВики базируется на следующем простом правиле: Имя статьи = внутренняя ссылка. Правило простое. Если его понимать и ему следовать, то все сложится хорошо. Нужно только помнить, что wiki - это коллективная среда, и тут есть программный агент, который интерпретирует слова, заключенные в двойные квадратные скобки как имена статей. Вики и сходные с ней среды создания коллективных гипертекстов могут служить и персональными информационными менеджерами и базами данных - хранилищами коллективного опыта.

Разнообразие wiki-движков

  1. https://www.wikimatrix.org/?filter=all#compare Сравнение множества вики-движков

Вики подход внутри инструментов

  1. Logseq
  2. OneNote

Вики статья - кирпич в нескольких стенах одновременно

  1. Интервики

Личные настройки

  • Внешний вид вики

Инструменты вики

  1. Служебная:Спецстраницы
    1. Служебная:Версия - и что мы можем увидеть на этой странице


вики

January 1, 1954

Fortran

Launch year: 1954
Descendants: Basic
Descendants: Algol 68

January 1, 1958

Algol

Launch year: 1958
Ancestors: Fortran
Descendants: Pascal
Descendants: Basic
Descendants: Scheme
Descendants: Algol 68

January 1, 1963

Basic

Launch year: 1963
Ancestors: Algol
Ancestors: Fortran
Descendants: Small Basic

January 1, 1964

APL

Launch year: 1964
Descendants: Snap!
Descendants: J
Descendants: MATLAB
Descendants: K

January 1, 1972

C

Launch year: 1972
Ancestors: B
Descendants: Java
Descendants: C++
Descendants: Objective-C

January 1, 1981

Frogger

Launch year: 1981

January 1, 1983

C++

Launch year: 1983
Ancestors: C

January 1, 1984

Boxer

Launch year: 1984
Ancestors: Лого
Descendants: OpenAI Codex

January 1, 1987

ABC

Launch year: 1987
Ancestors: Algol
Descendants: Python

January 1, 1994

AlgoBlock

Launch year: 1994
Ancestors: Лого

January 1, 1995

Agentsheets

Launch year: 1995
Ancestors: Prolog
Descendants: AgentCubes

January 1, 1996

DRAKON

Launch year: 1996

January 1, 1996

Etoys

Launch year: 1996
Ancestors: Smalltalk
Descendants: Scratch

January 1, 1998

Alice

Launch year: 1998
Ancestors: Java
Descendants: Looking Glass
Descendants: Storytelling Alice

January 1, 2000

Ceebot 4

Launch year: 2000
Ancestors: Colobot

January 1, 2005

FMSLogo

Launch year: 2005
Ancestors: UCB Logo

January 1, 2006

AgentCubes

Launch year: 2006
Ancestors: Lisp
Ancestors: Agentsheets
Descendants: Scratch

January 1, 2007

Church

Launch year: 2007
Ancestors: Lisp
Ancestors: Scheme

January 1, 2007

Clojure

Launch year: 2007
Ancestors: Lisp
Ancestors: Scheme
Descendants: Elixir

January 1, 2007

GAMA

Launch year: 2007
Ancestors: NetLogo

January 1, 2007

GAML

Launch year: 2007
Ancestors: NetLogo

January 1, 2008

Foldit

Launch year: 2008

January 1, 2009

Dragon Age (серия видеоигр)

Launch year: 2009

January 1, 2010

App Inventor

Launch year: 2010
Ancestors: Scratch
Ancestors: Лого
Ancestors: Blockly
Descendants: Thunkable

January 1, 2011

Dart

Launch year: 2011
Ancestors: JavaScript
Ancestors: CoffeeScript
Ancestors: C
Ancestors: Go

January 1, 2012

AgentScript

Launch year: 2012
Ancestors: NetLogo

January 1, 2014

CodeMonkey

Launch year: 2014

January 1, 2014

Dragon Architect

Launch year: 2014
Ancestors: Blockly

January 1, 2015

Beetle Blocks

Launch year: 2015
Ancestors: Snap!
Ancestors: LogoBlocks

January 1, 2015

GP

Launch year: 2015
Ancestors: Scratch
Ancestors: Лого

January 1, 2018

Cellverse

Launch year: 2018

January 1, 2018

CodyColor

Launch year: 2018

January 1, 2018

DBSnap

Launch year: 2018
Ancestors: Scratch
Ancestors: Snap!
Ancestors: Лого

January 1, 2019

AutoThinking

Launch year: 2019

January 1, 2022

Ai dungeon

Launch year: 2022

January 1, 2022

CreatiCode

Launch year: 2022
Ancestors: Scratch
Ancestors: Blockly

January 1, 2022

GPT Adventure

Launch year: 2022

 
Algol
January 1, 1958

Fortran

Algol

Basic

APL

C

Frogger

C++

Boxer

ABC

AlgoBlock

Agentsheets

DRAKON

Etoys

Alice

Ceebot 4

FMSLogo

AgentCubes

Church

Clojure

GAMA

GAML

Foldit

Dragon Age (серия видеоигр)

App Inventor

Dart

AgentScript

CodeMonkey

Dragon Architect

Beetle Blocks

GP

Cellverse

CodyColor

DBSnap

AutoThinking

Ai dungeon

CreatiCode

GPT Adventure

1780
1790
1800
1810
1820
1830
1840
1850
1860
1870
1880
1890
1900
1910
1920
1930
1940
1950
1960
1970
1980
1990
2000
2010
2020
2030
2040
2050
2060
2070
2080
2090
2100
2110
2120
2130
2140
2150
2160
2170
2180
1936
1937
1938
1939
1941
1942
1943
1944
1945
1946
1947
1948
1949
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2031
2032
2033
2034
2035
2036
2037
2038