Московское купечество
Описание работы | Статья посвящена положению московского купечество района Замоскворечья. |
---|---|
Год начала и завершение | 1850 / 1917 |
Участники события | Смирнов, фон Рекк, Игумнов, Коробков |
Автор:Участник:Медведева Елизавета
Замоскворечье один из самых интересных купеческих районов города. Именно здесь особенно бурно протекала жизнь в Москве во второй пол. XIX – нач. XX века. Здесь купцы расселялись, активно занимались профессиональной деятельностью, отстраивали себе дома, а рядом с ними создавали фабрики и заводы. Наибольший интерес представили улицы «Пятницкая и Большая Якиманка», так как именно здесь наиболее бурно велась купеческая деятельность. Важное значение для исследования района Замоскворечья и изучения положения московского купеческого сословия имели труды историков и краеведов, написанные по данной теме. Здесь стоит выделить работы Б.В. Арсеньева, Л. Колодного, С.К. Романюк, П.В. Сытина, О. Шмидт. Благодаря данным трудам был составлен исторический образ района Замоскворечье во второй половине XIX – нач. XX века.
Особенностью данной местности стала купеческая застройка: особняки и доходные дома, фабрики и заводы, богадельни и учебные заведения. Наибольший интерес для данной работы представили купеческие особняки. Именно поэтому важнейшим источником исторического исследования стали фотографии, на которых были запечатлены особняки. На фотографиях удалось зафиксировать архитектурные детали дома, которые позволяют в полной мере изучить особенности купеческого дома. Как правило, купцы уделяли особое внимание своему дому, они не жалели средств на строительство особняка, нанимали выдающихся зодчих, которые, в свою очередь, применяли различные стилевые решения, уделяли внимание декоративным элементам не только в экстерьере, но и в интерьере. Многие архитектурные решения свидетельствуют о профессиональной деятельности хозяина дома, роде его занятия.
Ярким примером подобного стал жезл Меркурия на особняке Коробкова, маскарон в виде Бахуса на доме Смирнова. Для купеческих особняков второй половины XIX – нач. XX века характерен стиль эклектика — асимметричность постройки и обращение к архитектурным формам прошлого. Купцы строили свои дома во многом не только с практической точки зрения, но и для того, чтобы удивить общественность, доказать свою уникальность, продемонстрировать богатство. Кроме того, для каждого купеческого особняка схоже убранство помещения: парадная богато украшенная лестница, встречающая гостей дома, столовая, где все приемы пищи семья проводила вместе за большим столом, личный кабинет хозяина дома, где тот обычно работал во второй половине дня; множество залов для приема и проведения культурных мероприятий. Интерьер дома не уступал экстерьеру, во многом даже повторяя его. И здесь также встречается лепнина, рокайли, растительные орнаменты, кованые лестницы и др.
Купцы стремились следовать моде, поэтому в доме часто помещали рояль, картины, скульптуры, вазы, мебель в стиле модерн. Именно в этот период истории купцы становятся одним из движущих сословий в стране. Для наглядного рассмотрения сфер жизнедеятельности купцов предлагается рассмотреть инфографику. Они активно поддерживают экономику, развивая торговлю не только внутреннюю, но и внешнюю; участвуют в культурной жизни, посещают театры, интересуются искусством, начинают собирать собственные коллекции. Промышленники в это время занимаются и социальной областью, именно купцы стали главными меценатами того времени, спонсирующими больницы, учебные заведения, церкви, а также помогающими сиротам, нищим и нуждающимся людям.
В начале XX века обстановка в стране начинает изменяться: первая российская революция, создания Государственной Думы — все это способствует проникновению купечества в политическую сферу. Купцы активно участвуют в формировании общественного мнения, создании политический партий, разработке и выдвижении новых преобразований в государстве.Однако остаются и у купцов черты, присущее только их сословию.Купечество — это та прослойка населения, которая в своем большинстве ведет происхождения от крестьянства. Именно поэтому купцы по своей сути были бережливы, они аккуратно в сундуках хранили вещи, переходившие от своих предков, уважительно относились к вере, поэтому размещали в доме красный угол, жертвовали средство в церковный приход. Хоть купцы и стремились соответствовать моде и культурным тенденциям своего времени, им было сложно разобраться в веяниях искусства, и об этом свидетельствует внутреннее убранство дома с несочетающейся мебелью и другими предметами интерьера.
Таким образом, посредством реконструкции образа купеческого дома в Замоскворечье, удалось также составить облик замоскворецкого купца конца XIX – начала XX века.
По материалам статьи подготовлен тест.
Материал статьи отражен также в презентации.
Список использованных источников
1. Арсеньев Б.В. Неисчерпаемая Якиманка: в центре Москвы, в сердцевине истории. М., 2014. 492 с.
2. Брянцев М.В. Культура русского купечества: (Воспитание и образование). Брянск, 1999. 200 с.
3. Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И. Москва: Архитектурный путеводитель. М., 1997. 511 с.
4. Летова Л. Ответ потомков Петра Арсеньевича Смирнова
5. Романюк С.К. Из истории московских переулков. М., 2003. 647 с.
6. Соколова Л. Московский модерн в лицах и судьбах
7. Ул. Пятницкая ½, стр. 1. Москва, паспорт здания