Гоголевские реминисценции в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"
Краткое содержание | |
---|---|
Авторы, о которых сделана работа | Гоголь, Достоевский |
Конкретное произведение, о котором речь | Дядюшкин сон |
Год написания произведения | 1859 |
Автор Шалимова Елена
Повесть «Дядюшкин сон» была написана Ф. М. Достоевским после перерыва в 10 лет, который бы связан с заключением и военной службой. Повесть изобилует реминисценциями других классиков, в том числе очевидно влияние Н. В. Гоголя.
Как отмечает С. В. Капустина, вопрос о влиянии Н. В. Гоголя на мировоззрение и писательское становление Ф. М. Достоевского неоднократно освещался в трудах авторитетных исследователей, но, как правило, их заключения базировались на суждениях младшего современника о старшем, извлеченных из публицистического и эпистолярного наследия. Реже объектом рассмотрения становились творческие контакты писателей, их типологическая общность. Суждения В.Г. Белинского о генетической близости раннего Достоевского Гоголю получили развитие в раздумьях В.В. Зеньковского, утверждавшего, что «Гоголь предваряет Достоевского, но не покрывается им» и стали общим местом в трудах многих исследователей. Другая точка зрения, выдвинутая В.В. Розановым, охарактеризовавшим Ф. М. Достоевского как «родоначальника преодоления гоголевского "бездушия" в русской литературе», была поддержана представителями символизма и религиозно-философской критики: Д.С. Мережковским, В.Я. Брюсовым, Вяч. Ивановым, Н. А. Бердяевым, К.В. Мочульским и др. На успешные попытки преодоления Достоевским Гоголя указывали Ю.Н. Тынянов, А.Л. Бем, В.В. Виноградов и пр. Тем не менее, писателей объединяет безусловная близость аксиологических ориентиров, реализованных, в частности, в их представлениях о смысле и назначении литературного творчества.
Знаменитые гоголевские «говорящие» имена и наименования есть и в повести Достоевского. Город Мордасов, где развиваются события в «Дядюшкином сне» - это одна из первых семантически маркированных ономастических единиц, которая встречается читателю. Название города здесь характеризует его жителей. Топоним Мордасов здесь мотивирован лексемой мордасы – мн. число от «морда, рыло, рожа, сысалы». Топоним Мордасов вводит в текст повести мотив ряженья: морда – маска, «личина», «накладная рожа, для потехи». Название города предопределяет систему антропонимов мордасовских обитателей. Ряженые герои, такие же куклы, как и князь К., управляются в повести опытным – первой дамой в Мордасове – Марьей Александровной Москалевой, которую «сравнивали даже, в некотором отношении, с Наполеоном»
Список литературы
1. Кибальник С. А. Гоголевские дискурсы в повести Достоевского «Дядюшкин сон»
8. Скуридина С. А. Антропонимикон повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон»