Древнерусские войска на полях сражений в Северо-Западной Руси

Материал из Поле цифровой дидактики
Описание работы Битвы в Северо-Западной Руси между Новгородом Великим и Псковом
Год начала и завершение 1237 / 1242
Участники события Александр Невский


Автор Зарипов Роман Ринатович

Битвы в Северо-Западной Руси между Новгородом Великим и Псковом были за сферы влияния в юго-западной Прибалтике. Они граничили продвижение немцев далее на восток

Военные действия древнерусских войск представляют собой сложную систему, которая отразилась на страницах русских летописей и других источников Тактика - ведение боевых действий с использованием разных приемов для достижения конкретных результатов. Немаловажно также сказать, что такое стратегия, так как древнерусские князья способны были планировать намного дальше и видеть больше, чем свою прихоть. Стратегия - создание широкого плана с целью достижения общих планов и дальнейшее использование данных плодов в разных сферах. Все ключевые события, связанные с битвами между Северо-Западными землями Древнерусского государства (Новгород Великий и Псков) можете посмотреть на ленте времени ленте времени.

Военные действия, которые развернулись между Новгородом Великим и Псковом против Ливонского ордена, в истории отражена всего в нескольких работах. Данная тема стала изучаться более подробно в советские годы, когда нарратив противостояния немцам был весьма актуальным. Наша же работа посвящена борьбе за сферы влияния в Прибалтийском районе, который до Петра I будет спорной территорией между несколькими государствами.

Противостояние началось в 1237 г., когда был образован Ливонский орден после слияния Тевтонского Ордена и Ордена Меченосцев. Их слияние стало причиной разгрома от русских войск и прибалтийских племен. Однако объединившись, они стали мощной силой, которая не только захватила все Прибалтийские земли, но и взяла штурмом одну из русских крепостей - 'Юрьев (Дерпт). После этого захвата этой крепости войска Ливонского Ордена в 1242 г. двинулись на Новгород. Против них вышел молодой князь Александр Ярославич Невский. В 1242 г. состоялась знаменитая битва на Чудском озере, которая вошла в историю как Ледовое побоище. Ливонские рыцари использовали "свинью": в центре пехота, а внешний контур - тяжелая конница. Новгородцы и Псковичи вперед выставили легкую пехоту и лучников, чтобы сбрасывать тяжелых рыцарей, а затем нанесли фланговые удары конницей, которая состояла из дружины Александра. (См. подробнее в презентации).

После победы над Ливонским орденом на Чудском озере война не закончилась. Потребовалось еще несколько походов вглубь противника, чтобы рыцари согласились заключить перемирие.

В исследуемых летописных известиях довольно часто попадается термин "дружина". Дружина выступает как военный отряд, который был приближен к князю. Также дружина обозначается как «лучшая». Какой оттенок имело данный эпитет: социальное (представители знати) или военное (хорошо обученное и снаряженная часть войска)? Ф. П. Сороколетов считал, что словосочетание «лучшая дружина» «применялось для обозначения лучшей, отборной части войска, на которую возлагались особо важные поручения. Это наиболее надежные вооруженные отряды». А. А. Горский, исследуя данный момент в летописи, пришел к выводу, что «лучшая дружина» имеет социальный оттенок, так как в ней служили представители верхушки киевских бояр, наиболее приближенных к князю. П. С. Стефанович считает, что в данном известие термин «лучшая» обозначает наиболее подготовленную часть войска, «лучшей они были с точки зрения не социальной, а с военной». Лучшая дружина в силу того, что больше всех рисковала, получала от князя больше добычи, что увеличивало их состояние.

В Ипатьевской летописи есть другое обозначение древнерусских формирований:

«Поиде Всеволодъ Олговичь из Вышегорода къ Кыеву, изрядивъ полкы и пришедъ ста у города в Копыреве конци. Ростислав съ всими Рускыми силами, полкы и съ Смоленьскими».


Список использованных источников:

1. Лаврентьевская летопись

2. Ипатьевская летопись

3. Новгородская I летопись

4. Ливонская хроника

Историко-ориентированные системы:

5. Музей московских стрельцов

6. Музей древнерусской культуры