Древнерусские войска на полях сражений в Северо-Западной Руси
Автор Зарипов Роман Ринатович
Битвы в Северо-Западной Руси между Новгородом Великим и Псковом были за сферы влияния в юго-западной Прибалтике. Они граничили продвижение немцев далее на восток
Военные действия древнерусских войск представляют собой сложную систему, которая отразилась на страницах русских летописей и других источников Тактика - ведение боевых действий с использованием разных приемов для достижения конкретных результатов. Немаловажно также сказать, что такое стратегия, так как древнерусские князья способны были планировать намного дальше и видеть больше, чем свою прихоть. Стратегия - создание широкого плана с целью достижения общих планов и дальнейшее использование данных плодов в разных сферах. Все ключевые события, связанные с битвами между Северо-Западными землями Древнерусского государства (Новгород Великий и Псков) можете посмотреть на ленте времени ленте времени.
Военные действия, которые развернулись между Новгородом Великим и Псковом против Ливонского ордена, в истории отражена всего в нескольких работах. Данная тема стала изучаться более подробно в советские годы, когда нарратив противостояния немцам был весьма актуальным. Наша же работа посвящена борьбе за сферы влияния в Прибалтийском районе, который до Петра I будет спорной территорией между несколькими государствами.
Противостояние началось в 1237 г., когда был образован Ливонский орден после слияния Тевтонского Ордена и Ордена Меченосцев. Их слияние стало причиной разгрома от русских войск и прибалтийских племен. Однако объединившись, они стали мощной силой, которая не только захватила все Прибалтийские земли, но и взяла штурмом одну из русских крепостей - Юрьев (Дерпт). После этого захвата этой крепости войска Ливонского Ордена в 1242 г. двинулись на Новгород. Против них вышел молодой князь style="color:#D2691E">Александр Ярославич Невский. В декабре 1891 года в фойе Большого театра был проведен рождественский благотворительный базар. Вырученные 83 000 рублей были направлены голодающим Оренбургской и Самарской губерний. После успеха в Большом театре, данное мероприятие проводилось в 1895, 1899 и 1903 годах в Благородном дворянском собрании. За эти три базара было собрано 283 000 рублей (см. подробнее в презентации).
Список использованных источников:
Историко-ориентированные системы:
6. Музей древнерусской культуры