Взятие и оборона Самарканда в воспоминаниях российских офицеров

Материал из Поле цифровой дидактики

Автор Александр Губанов

Предмет - Воспоминания офицеров российской армии Туркестанских походов

Объект - Туркестанские походы Российской империи

История Туркестанских походов включает в себя большое количество военных столкновений между российскими и войсками местных правителей. Одним из важных эпизодов является покорение Самарканда в 1868 г. Самарканд - крупный торговый город на территории нынешнего Узбекистана. С XVIII века, этот город был владением Бухарской династии Мангытов. Таймлайн по истории Туркестанских походов (с основными событиями)

Говоря про воспоминания Российских офицеров, то здесь, мы прежде всего опирались на воспоминания участников этих Событий, а именно Е. Воронца и М. Лыко. Далее будут представлены их взгляды.

Стоит сказать, что Воронец достаточно высоко оценивал своих противников. Он отмечал, что противник прогрессировал в военной тактике и за 2 года (если быть точным за период между Ирджарским сражением 8 мая 1866 г. и сражением на Зерабулакских высотах 2 июня 1868 г.) произошли серьёзные улучшения в военной тактике.

"Под Ирджаром неприятель не имел никакого порядка; толпы его, хотя и очень многочисленные, были без всякой между собой связи. Совсем другое мы видим в деле 2-го июня. Сарбазы (дословно - "рискующий головой", т.е. пехотинец - прим. А.Г.) бухарского эмира были расположены в линии, шеренгами, стреляли залпами, держась под огнём наших стрелков почти до рукопашной схватки; они выдержали даже 2-3 выстрела картечью. Как хотите, это прогресс значительный". Цитата по Статье Воронца Е. С. 27

Взятие Самарканда прошло достаточно мирно - эмир принял решение не оборонять город ввиду непригодности его укреплений, которые были не подготовлены для осады, тем более против современной артиллерии российских войск. 14 (26) мая 1868 г. войска вошли в город. Вскоре после взятия города, командующий войсками генерал Константин Петрович фон Кауфман продолжил наступление на бухарцев с целью разбить и принудить к миру эмира Музаффара, оставив при этом в городе небольшой гарнизон в 658 человек (4 роты пехоты, 1 рота сапёров, 2 орудия и 2 мортиры).

После ухода главных войск фон Кауфмана, союзники Бухары - Шахризябские беки, предприняли попытку отбить город, тем самым отрезав российскую армию от снабжения и выйдя ей в тыл. Данная попытка была поддержана со стороны местного населения, которое, как отмечают авторы, за исключением персов и евреев, было настроено антироссийски. 2 (14) июня 1868 г. в городе вспыхнуло восстание, которое было поддержано подошедшими Шахризябскими подкреплениями. При этом здесь авторы расходятся во мнении, Лыко был уверен, что данная акция была заранее спланирована эмиром и россияне просто заглотили наживку, Воронцов же, напротив, считал, что подобное решение было принято уже post-factum. В любом случае небольшой гарнизон оказался окружён и многократно уступал в численности подошедшим войскам (по оценкам - до 65.000 восставших). Попытки оборонять внешние стены не увенчались успехом - попытку занять Хаджи-Арарские Ворота, к слову, критикуют оба автора. Комендантом - бароном Штемпелем было принято решение отойти в цитадель, где в последующие дни и велась оборона.

Стоит отдельно сказать про разные оценки действий барона Штемпеля при подготовке обороны со стороны авторов. Лыко даёт крайне критическую оценку действиям коменданта. При этом Воронцов, напротив оправдывает его, говоря про то что фронт работ был слишком велик для такого малого количества солдат гарнизона и если и следует предъявлять претензии, то точно не барону.

"Оценка это не может не привести нас к сожалению, что излишнее доверие к жителям города было причиною, что комендант воздержался от разрушения жилищ, прилегающих к стенам цитадели, и от очистки необходимой эспланады: это, лишив гарнизон возможности поражать неприятеля метким огнём сделало приступы продолжительными, упорными, а стрельбу по гарнизону непрерывной, убийственной  и почти безнаказанной" - цитата по Статье Лыко М.

Наиболее ожесточёнными были первые дни (2-3 (14-15) июня 1868 г.) обороны. Противник грамотно подошёл к планированию штурма и проводил атаки, как раз таки в наиболее слабом месте цитадели - Бухарских воротах. Часть стены имела бреши (к некоторым даже были сделаны ступени), дома прилегали вплотную к стене, давая возможность на неё взобраться, а сами ворота имели перед собой очень маленькое пространство, поскольку улица, которая шла сразу за ними резко заворачивала, делая гораздо менее ценным расположение перед воротами орудия. Именно эти ворота и стали основной целью атакующих.

В итоге можно сказать что авторы, будучи очевидцами этих событий достаточно ярко и подробно описывали происходившие события. При этом, разным моментам сражения авторы давали разные оценки. В некоторых из них они были схожи, в других отличались. Лыко был более критичен, Воронец же был более комплементарен. В любом случае, свидетельства очевидцев позволяют историкам получить множество сведений как военного, так и другого характера.

Тест по материалам статьи


Список использованных источников:

1. Воронец Е. Воспоминания о защите Самарканда в 1868 году // Военный сборник. 15 год. Т. LXXXVII. СПб, 1872, № 9

2. Лыко М. Очерк военных действий 1868 года в Зарявшанской долине / Военный сборник. 1871, №5-8

Историко-ориентированные системы:

1. Прожито: Дневниковые записи по Самарканду

2. Третьяковская галерея