Деятельность великого князя Сергея Александровича на посту генерал-губернатора Москвы
Автор Ольга Травкина
Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы в 1891 году. Это был первый случай, когда генерал-губернатором стал член императорской фамилии. В данном случае - брат императора. Сергей Александрович управлял Москвой с 1891 по 1905 год. Все ключевые события, связанные с его управленческой деятельностью, можно рассмотреть на ленте времени.
С 1891 года великий князь вместе со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной активно занимался благотворительной деятельностью. Только за первый год на новой должности он поручил разработать проект родильного приюта и яслей в своем подмосковном имении Ильинское-Усово. Таким образом он хотел почтить память великой княгини Александры Георгиевны, которая в этом же году скончалась при родах. Кроме того, это медицинское учреждение должно было способствовать снижению детской и материнской смертности Родильный приют был заложен в 1892 году и обошелся Сергею Александровичу в 16 тысяч рублей.
В декабре 1891 года в фойе Большого театра был проведен рождественский благотворительный базар. Вырученные 83 000 рублей были направлены голодающим Оренбургской и Самарской губерний. После успеха в Большом театре, данное мероприятие проводилось в 1895, 1899 и 1903 годах в Благородном дворянском собрании. За эти три базара было собрано 283 000 рублей (см. подробнее в презентации).
Будучи очень религиозным человеком, Сергей Александрович принял активное участие в подготовке празднования 500-летия со дня преставления Сергия Радонежского. Итогом торжеств в 1892 году стал грандиозный крестный ход из Московского Кремля в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
В период генерал-губернаторства великого князя Москва преображалась на глазах. В 1893 году "Московские ведомости писали":
«На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились... Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности... Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза – улучшение уличного движения... увеличено число полицейских постов в наиболее бойких пунктах города».
Была построена первая городская электростанция, на улицах Москвы проведено постоянное электрическое освещение, пущен первый трамвай и реконструирована городская система водоснабжения. Кроме того, Сергей Александрович выступил инициатором строительства Московской окружной железной дороги. Для защиты экологии Москвы он издал указ о запрете слива отработанных фабричных вод.
Не остались без внимания генерал-губернатора культура и искусство. При непосредственном участии великого князя Сергея Александровича был создан Музей Изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина), открывшийся уже после его гибели. Построены здания Верхних Торговых Рядов (ныне ГУМ), гостиницы Метрополь и Московской консерватории. Великий князь пожертвовал 50 тысяч рублей на создание памятника императору Александру II и лично выбрал место для монумента. При Сергее Александровиче были организованы археологические раскопки в подземной части Московского Кремля, а также проведена обширная реконструкция Большого театра.
За 14 лет генерал-губернаторства великого князя Сергея Александровича был заложен прочный фундамент инфраструктуры современной Москвы. Великий князь вместе с супругой организовал сеть благотворительных обществ и учреждений. Он заботился о положении московских рабочих. Сергей Александрович первым из генерал-губернаторов обратил внимание на проблемы экологии; защищал московские древности, уцелевшие после пожара 1812 года. Кроме того, великий князь уделял внимание развитию музейного дела. Степень его личного вклада в развитие древней столицы России все еще не до конца изучена.
Список использованных источников
1. Гришин, Дмитрий Борисович. Сергей и Елизавета [Текст] / Дмитрий Гришин. — Москва : Сергиевский мемориальный фонд, 2017. — 257, [1] с., [12] л. ил., портр., цв. ил. : ил. ISBN 978-5-9500357-0-8.
2. Великая княгиня Елисавета Феодоровна [Текст] : документы и материалы, 1905-1918: в 2-х томах: [12+] / автор-составитель Е. Ю. Ковальская. 1905-1913 / [переводы: Н. С. Захарова (с французского), Л. В. Кузнецова (с английского)]. — Москва : Никея, 2018-, 2018. — 846, [1] с., [22] л. ил., цв. ил., портр., факс..; ISBN 978-5-91761-890-6.
3. Устав Елизаветинского благотворительного общества
Историко-ориентированные системы:
1. История России в фотографиях
2. Российская Империя - история государства Российского