Российско-китайские отношения во взглядах конституционных демократов: различия между версиями
Строка 26: | Строка 26: | ||
'''<big>Позиции конституционных демократов по вопросу российско-китайских отношений</big>''' | '''<big>Позиции конституционных демократов по вопросу российско-китайских отношений</big>''' | ||
Н. Некрасов отражает сильную зависимость российского Дальнего Востока от международных отношений с Китаем. Конституционный демократ подвергает критике политику царского правительства, которая, по его мнению, привела государство к вопросу необходимости смены сферы влияния. Среди основных причин накала русско-китайских отношений Н. Некрасов приводит в пример закон «О мерах против наплыва в Приамурский край китайцев и корейцев», который показал истинное отношение Российской империи к китайцам. Особенно автор подчеркивает значение таких фактов, как: долгое игнорирование предложения Китая выкупить КВЖД, конечный отказ по этому вопросу со стороны Российской империи. | Н. Некрасов отражает сильную зависимость российского Дальнего Востока от международных отношений с Китаем. Конституционный демократ подвергает критике политику царского правительства, которая, по его мнению, привела государство к вопросу необходимости смены сферы влияния. Среди основных причин накала русско-китайских отношений Н. Некрасов приводит в пример закон «О мерах против наплыва в Приамурский край китайцев и корейцев», который показал истинное отношение Российской империи к китайцам. Особенно автор подчеркивает значение таких фактов, как: долгое игнорирование предложения Китая выкупить КВЖД, конечный отказ по этому вопросу со стороны Российской империи. | ||
Позицию Н. Некрасова разделял и сам лидер конституционных демократов – П.Н. Милюков. Он считал, что с окончанием русско-японской войны Российская империя перестала быть щитом для проникновения иностранного влиятия в Китай, однако именно неудачная война привела к усилению влияния Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран. В данных обстоятельствах они получили возможность вести прямые диалоги с Китаем, войти и закрепиться на новой земле, чего Российской империи нельзя допустить. Поэтому первостепенной задачей внешней политики П.Н. Милюков выводит налаживание дружеских отношений с Китаем после русско-японской войны. | Позицию Н. Некрасова разделял и сам лидер конституционных демократов – П.Н. Милюков. Он считал, что с окончанием русско-японской войны Российская империя перестала быть щитом для проникновения иностранного влиятия в Китай, однако именно неудачная война привела к усилению влияния Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран. В данных обстоятельствах они получили возможность вести прямые диалоги с Китаем, войти и закрепиться на новой земле, чего Российской империи нельзя допустить. Поэтому первостепенной задачей внешней политики П.Н. Милюков выводит налаживание дружеских отношений с Китаем после русско-японской войны. | ||
<div style="background-color:gold">'' Кадеты в большинстве выступали за сохранение внешнеполитического курса:</div> сохранение позиций Российской империи на Дальнем Востоке, отстаивание интересов в Маньчжурии и на КВЖД. | |||
[Облако слов https://worditout.com/word-cloud/create] | [Облако слов https://worditout.com/word-cloud/create] |
Версия 18:18, 9 декабря 2024
Автор Ляпина Екатерина
Российско-китайские отношения во взглядах конституционных демократов
Конституционные демократы
Конституцио́нно-демократи́ческая па́ртия («Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы», «партия кадетов», позже «каде́ты») — крупная центристская политическая партия в России в начале XX века.
12 (25) октября 1905 г. в Москве по инициативе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» был открыт учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадеты).На съезде была выработана программа Конституционно-демократической партии и её устав.
В первый комитет партии, выбранный на октябрьском съезде, вошли В. И. Вернадский, И. В. Гессен, князья Павел Дмитриевич и Пётр Дмитриевич Долгоруковы, Н. А. Каблуков, Ф. Ф. Кокошкин, А. А. Корнилов, И. В. Лучицкий, П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, В. Д. Набоков, И. И. Петрункевич, кн. Д. И. Шаховской. Лидером партии был избран русский историк и публицист Павел Николаевич Милюков.
Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. Партия исповедовала равноправие всех российских граждан без различия пола, вероисповедания и национальности. В программе фигурировало положение об отмене всяких ограничений по сословному или национальному признаку; провозглашалась неприкосновенность личности и жилища; право на свободу передвижения; свободы совести, слова, печати, собраний, союзов и вероисповедания.
Кадеты выступали за парламентарный строй, основанный на всеобщем и равном избирательном праве с тайной и прямой подачей голосов; за широкое развитие демократического местного самоуправления; за независимый суд; за увеличение площади крестьянского землевладения государственными, удельными, кабинетскими и монастырскими землями, а также путём выкупа частновладельческих земель по справедливой (не рыночной) оценке; за свободу рабочих союзов и стачек; за развитие фабричного законодательства и 8-часовой рабочий день; за всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование; полную автономию Финляндии и Польши.
В январе 1906 г. на II-м съезде партии к её названию было добавлено: «партия народной свободы»; в программу партии был внесён следующий пункт: «Россия должна стать конституционной и парламентской монархией».
Высшим органом партии кадетов являлся съезд, который избирал Центральный комитет, состоявший из двух отделов: Петербургского и Московского. Петербургский отдел занимался дальнейшей разработкой программы, готовил законопроекты для внесения в Государственную Думу, осуществлял руководство думской фракцией. Функциями Московского отдела являлись издательская деятельность и организация агитационной работы. Состав ЦК систематически обновлялся.
Общая численность партии кадетов в 1906-1907 гг. колебалась в пределах 50-60 тыс. человек. После революции 1905-1907 гг. произошло резкое сокращение количества местных организаций, значительно уменьшилась их численность.
В составе ЦК преобладали представители буржуазной интеллигенции — преподаватели высших и средних учебных заведений, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, а также представители либерально настроенных помещиков и буржуазии. В партии также состояло небольшое количество ремесленников, рабочих и крестьян.
Позиции конституционных демократов по вопросу российско-китайских отношений
Н. Некрасов отражает сильную зависимость российского Дальнего Востока от международных отношений с Китаем. Конституционный демократ подвергает критике политику царского правительства, которая, по его мнению, привела государство к вопросу необходимости смены сферы влияния. Среди основных причин накала русско-китайских отношений Н. Некрасов приводит в пример закон «О мерах против наплыва в Приамурский край китайцев и корейцев», который показал истинное отношение Российской империи к китайцам. Особенно автор подчеркивает значение таких фактов, как: долгое игнорирование предложения Китая выкупить КВЖД, конечный отказ по этому вопросу со стороны Российской империи.
Позицию Н. Некрасова разделял и сам лидер конституционных демократов – П.Н. Милюков. Он считал, что с окончанием русско-японской войны Российская империя перестала быть щитом для проникновения иностранного влиятия в Китай, однако именно неудачная война привела к усилению влияния Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран. В данных обстоятельствах они получили возможность вести прямые диалоги с Китаем, войти и закрепиться на новой земле, чего Российской империи нельзя допустить. Поэтому первостепенной задачей внешней политики П.Н. Милюков выводит налаживание дружеских отношений с Китаем после русско-японской войны.
сохранение позиций Российской империи на Дальнем Востоке, отстаивание интересов в Маньчжурии и на КВЖД.
[Облако слов https://worditout.com/word-cloud/create]
Список использованных источников
1. Васин Н. А. Политические партии. М., 1906
4. Законодательные проекты и предположения Партии народной свободы 1905-1907 гг. СПб., 1907
5. Иванцов Н. А. Программа партии народной свободы. М., 1906
Историко-ориентированные системы:
1. История пограничных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
__________