Взаимодействие опричной и земской администраций: различия между версиями
Строка 42: | Строка 42: | ||
1570-1571 г.г. – осада Ревеля общими силами земщины и опричнины; | 1570-1571 г.г. – осада Ревеля общими силами земщины и опричнины; | ||
1572 г. – <span style="color:#DAA520">победа объединённого опрично - земского войска под командованием М. И. Воротынского в сражении при Молодях.</span> | 1572 г. – <span style="color:#DAA520">победа объединённого опрично - земского войска под командованием М. И. Воротынского в сражении при Молодях.</span> | ||
[[https://shkola1bogorodiczk-r71.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/pamyatnye-daty-voennoy-istorii/pamyatnye-daty-voennoy-istorii_122.html]] | [[https://shkola1bogorodiczk-r71.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/pamyatnye-daty-voennoy-istorii/pamyatnye-daty-voennoy-istorii_122.html]] |
Версия 12:42, 5 декабря 2024
Автор Синицын Иван
Опричнина — это часть государственной политики Ивана Грозного в Русском государстве с 1565 по 1572 годы. Она заключалась в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати.
Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земщину. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников.
Центром Опричнины стала новая резиденция Ивана Грозного — Александровская слобода. Опричниной царь управлял самостоятельно, распоряжаясь единолично людьми и доходами.
[[1]] Рисунок №1. "Александровская слобода при Иване Грозном"
Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя и непосредственно осуществлявшие политику опричнины.
Опричнина и земщина - отличия
1) качество территории;
2) структура управления;
3) правовое положение населения;
4) влияние на состояние общества.
Ключевский Василий Осипович (1841–1911)
- опричные полки с своими воеводами участвовали в походах вместе с земскими;
- служилые люди служили то в земщине, то в опричнине;
- менее родовитый опричный окольничий чтил родословное и чиновное старшинство земского боярина, ездил к нему на подворье по порученному обоим делу.
У опричной и земской дум были свои функции: дела общегосударственные, например дипломатические, вела с докладом царю земская дума, у опричной были свои опричные дела. Но иные вопросы царь приказывал обсуждать всем боярам, земским и из опричнины, и «бояре обои» ставили общее решение.
Совместные походы опричных и земских войск
1568 г. – стягивание земских войск к западной границе для наступления в Лифляндии, охрана южной границы опричными войсками;
1569 г. – охрана южной границы как опричными, так и земскими войсками. Присутствие опричных полков в Калуге и Ржеве, а земских – в Серпухове, Коломне и Кашире;
1570 г. – согласно войсковой росписи опричные и земские полки должны были реализовывать совместные действия в случае военной опасности. Столкновение опричного войска с крымцами под Зарайском;
1570-1571 г.г. – осада Ревеля общими силами земщины и опричнины;
1572 г. – победа объединённого опрично - земского войска под командованием М. И. Воротынского в сражении при Молодях.
[[2]] Рисунок №2. "Памятная дата военной истории России. Битва при Молодях"
Скрынников Руслан Григорьевич (1931–2009)
После учреждения опричнины руководство земщиной практически перешло в руки старых слуг московских государей, которые удержали в своих руках важнейшие отрасли управления — Конюшенный и Казенный приказы, Большой дворец и областные дворцы. Формально земскую думу возглавляли князья Бельский и Мстиславский, но практически делами земщины управляли конюший И. П. Челяднин-Фёдоров, дворецкий Н. Р. Юрьев и казначеи.
Опричные земельные перетасовки причинили ущерб тем земским дворянам, которые имели поместья в Суздале и Вязьме, но не были приняты на опричную службу. После отставки Бельского и созыва собора земщина смогла настоять на возвращении отобранных земель. Кроме того, она добивалась гарантий против возобновления казней и опал.
Флоря Борис Николаевич (род. в 1937 г.)
Издание осенью 1572 года царского указа об отмене опричнины поспособствовало взаимодействию опричной и земской администраций. А именно земский и опричный дворы соединились в одно целое, дети боярские из земских и опричных уездов стали служить вместе в одних полках под командованием одних воевод. Прекратились принудительные переселения и массовые убийства без суда и следствия. Одна часть населения не имела теперь каких-либо особых преимуществ перед другой.
Опричники должны были возвратить земским их вотчины, и все земские, кто ещё оставался в живых, получили свои вотчины, ограбленные и опустошенные опричниками.
Володихин Дмитрий Михайлович (род. в 1969 г.)
Население земщины обеспечивало жизнеспособность опричных учреждений, в том числе и войск. Однако сама земщина не была защищена от агрессивных действий со стороны опричников, которые иногда на её землях проводили террор, не отвечавший интересам земских территорий. Тем не менее политика в обеих частях страны фактически зависела от воли царя. Дела общегосударственного значения разрешались только с его ведения. А при обсуждении важных вопросов две думы и царь могли заседать совместно.
Опричнина и земщина представляли из себя системы управления, которыми руководил сам царь. Несмотря на административную и территориальную разобщённость, данные системы нуждались во взаимодействии друг с другом. Оно выражалось в проведении совместных военных мероприятий и обсуждении на общих собраниях некоторых планируемых государственных решений. Были прецеденты, когда земские управленческие органы могли формально возглавляться опричниками, но практическими делами ведали именно представители из земских структур.
Список источников: 1. История России 2. История государства