Переписка С.П. Шишкина как источник по изучению деятельности председателя Ярославского Верхнего земского суда во 2-ой половине XVIII в.: различия между версиями

Материал из Поле цифровой дидактики
Строка 1: Строка 1:
Автор [[Участник:Ева Минарик| Минарик Ева]]
Автор [[Участник:Ева Минарик| Минарик Ева]]


С.П. Шишкин
Сергей Петрович Шишкин - дворянин, рачительный хозяин многочисленных поместий и верный слуга на службе русской императрицы Екатерины II, о чем свидетельствует перечень его внушительных чинов. Он родился в 1747 году, прошел военную службу, дослужившись до чина подполковника и ступил на путь чиновничьей службы в родном городе Ярославле, где весьма преуспел. С 1787 года он избирается депутатом от дворянства Даниловского уезда, в 1795 году пожалован чином статского советника, а уже с 1796 года назначен председателем Ярославского Верхнего Земского суда.
Судебная реформа в Российской империи была проведена в 1775 году правительством Екатерины II как продолжение Губернской реформы, для систематизации судов всех уровней в губерниях и уездах. Ее характерные черты - суд впервые получил независимость от административных органов, и был четко структурирован для каждого сословия отдельно.
 
Список источников:
Ф. 181, ед.хр.2, л. 28
Ф. 181, ед.хр.2, л. 35


[[Категория:Работы историков ИГН]]
[[Категория:Работы историков ИГН]]

Версия 21:57, 6 декабря 2024

Автор Минарик Ева

Сергей Петрович Шишкин - дворянин, рачительный хозяин многочисленных поместий и верный слуга на службе русской императрицы Екатерины II, о чем свидетельствует перечень его внушительных чинов. Он родился в 1747 году, прошел военную службу, дослужившись до чина подполковника и ступил на путь чиновничьей службы в родном городе Ярославле, где весьма преуспел. С 1787 года он избирается депутатом от дворянства Даниловского уезда, в 1795 году пожалован чином статского советника, а уже с 1796 года назначен председателем Ярославского Верхнего Земского суда. Судебная реформа в Российской империи была проведена в 1775 году правительством Екатерины II как продолжение Губернской реформы, для систематизации судов всех уровней в губерниях и уездах. Ее характерные черты - суд впервые получил независимость от административных органов, и был четко структурирован для каждого сословия отдельно.

Список источников: Ф. 181, ед.хр.2, л. 28 Ф. 181, ед.хр.2, л. 35