Обсуждение проекта введения мирового суда в начале 1860-х гг.

Материал из Поле цифровой дидактики
Описание работы В 1860 гг. происходили преобразования в судебной системе Российской империи и комиссия подготовила «записки» и «соображения» Государственной канцелярии о главных началах преобразования судебной части в России. Существенные стороны судебных преобразований оценивались с теоретической и практической точек зрения.
Год начала и завершение апрель 1862 / сентябрь 1862
Участники события Александр II, Панин В.Н., Гагарин П.П.


Автор: Маркова Светлана

В 1860 гг. происходили преобразования в судебной системе Российской империи и комиссия подготовила «записки» и «соображения» Государственной канцелярии о главных началах преобразования судебной части в России. Существенные стороны судебных преобразований оценивались с теоретической и практической точек зрения. (см. подробнее в презентации).

«Основные положения», разработанные комиссией при Государственной канцелярии, «были представлены монарху в апреле месяце», результатом этого было Высочайшее повеление 9 апреля 1862 г., которым предписывалось:

«1.требовать все необходимые объяснения от составителей записок, коим по этому случаю и находиться при всех заседаниях департаментов; 2.представить все работы, со своим заключением, в Общее собрание Государственного Совета установленным порядком». Основные положения преобразования судебной части в России : Проект

После этого «записки Государственной канцелярии напечатаны» и по повелению Александра II от 9 апреля «19 апреля разосланы ко всем членам Государственного Совета». По-особому повелению присутствовали Н.И. Бахтин и министр юстиции В.Н. Панин.

С апреля по август 1862 г. состоялось 16 заседаний соединенных департаментов Государственного Совета состоящих из трех «отделений» - первое посвящено гражданскому судопроизводству, второе - судопроизводству уголовному и третье - судоустройству. В ходе которых были рассмотрены проекты судебной реформы.

При обсуждении вопроса о принципах формирования института мировых судей В. Н. Панин предложил не избирать их на определенный срок на местах, как проектировалось в «Основных положениях», а назначать лиц, юридически образованных. Но это было бы неосуществимым, так как страна была бедна юристами. Поэтому предложение В. Н. Панина было отвергнуто.

Главная цель мирового суда - удовлетворить насущным потребностям народа в суде по совести: высшее качество его правосудия - примирение. Для этого мировой судья должен пользоваться особым доверием местных жителей.

Мировой судья устанавливался как власть единоличная. Мировые судьи учреждаются по уездам и городам, для разбирательства гражданских и уголовных дел меньшей важности. Проектировалось, что в каждом мировом округе, может быть, несколько мировых судей, из которых одни именуются участковыми, а другие почетными.

После окончания работы соединенных департаментов Государственного Совета 17 августа 1862 г. П.П.Гагарин представил монарху подробный доклад о тех статьях проекта «Основных положений». Александр II, ознакомившись с содержанием доклада, 19 августа 1862 г. написал резолюцию. Исправленные, согласно суждениям соединенных департаментов, «Основные положения» поступили затем на рассмотрение Общего собрания Государственного Совета, посвятившего им три заседания: 27 августа, 3 и 4 сентября 1862 г. Подробнее рассмотреть события Обсуждения проекта мировых судов, вы можете на ленте времени.

На первом заседании обсуждали основные начала гражданского судопроизводства - главные вопросы были о мировых съездах и об инстанциях. На заседании 3 сентября 1862 г. обсуждали основные начала уголовного судопроизводства. 4 сентября 1862 г. рассматривались основные начала судоустройства. Вновь вспыхнула полемика вокруг мирового суда. Поэтому участковые мировые судьи должны избираться, а почетные назначаться бессрочно правительством.

Император, рассмотрев мемории Общего собрания Государственного Совета, утвердил все единогласные заключения Государственного Совета, в том числе и по мировому суду, а относительно же возникших разногласий разрешил так:

  1. по вопросу о том, кто должен составлять вторую инстанцию - окружной суд или съезд мировых судей, император утвердил - съезд мировых судей округа;
  2. по вопросу о пределах власти мирового судьи в окончательном решении подсудных ему дел император утвердил постановить что приговоры мирового судьи, которыми определяются внушения, замечания и выговоры, денежные взыскания не свыше 15 р. сер. с одного лица и арест до трех дней, или заменяющие оный наказания, считаются окончательными и не могут быть обжалованы; на все прочие приговоры допускаются отзывы.

Таким образом в исследовательской работе мы приходим к выводу о том, что при составлении проекта «Основных положений преобразования судебной части в России» 1862 г. идея создания съезда мировых судей как апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям по тем делам, которые мировые судьи не решали окончательно, не нашла поддержки в Государственной канцелярии. В качестве таковой инстанции проектировалось учредить окружной суд. На стадии обсуждения проекта «Основных положений преобразования судебной части в России» в Государственном Совете мнение разделилось: одни поддерживали позицию Государственной канцелярии, другие предлагали учредить в качестве апелляционной инстанции на неокончательные решения мирового судьи съезд мировых судей. Именно Александр II разрешил этот спор и утвердил в качестве таковой инстанции съезд мировых судей.

Ознакомиться с судебной системой Российской империи предлагается на ментальной карте


Список использованных источников

1. Джаншиев, Григорий Аветович (1851-1900). Основы судебной реформы : (К 25-летию нового суда) : Ист.-юрид. этюды / [Соч.] Гр. Джаншиева. — Москва : тип. М.П. Щепкина, 1891. — с. 364

2. Дмитриев Ф.М. Судебная реформа // Дмитриев Ф.М. Сочинения. В 2 т. Т. 2: Статьи и исследования. М., 1900. С. 480.

3. Набоков В. Работы по составлению Судебных уставов. Общая характеристика судебной реформы

4. Толмачев Е.П. Александр II и его время: В 2 т.

Историко-ориентированные системы:

1. История России в фотографиях

2. "История Дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" под редакцией П. А. Зайончковского

3. Либеральные реформы 60 - 70 гг. XIX века