1.5 По подходу(ам), лежащего в основе модели
Исходя из проведенного нами анализа работ Т.С. Базарова, Е.Н. Гусарова, З.А. Каргина, В.В. Краевского, Л.Г. Логинова, А.В. Мудрика, В.А. Ситарова, В.А. Сластенина и др. были выделены следующие основные методологические подходы используемые в педагогики и которые могут применяться в процессе развития экологической культуры: личностный, деятельностный, культурологический, системный, целостный, антропологический и этнопедагогический.
Наиболее близкое нам по смыслу определение дает Л.И. Новикова, которая рассматривает личностный подход как построение особого рода педагогического процесса (со специфическими целями, содержанием, технологиями), который ориентирован на развитие и саморазвитие собственно личностных свойств индивида.
Исходя из того, что личность и индивидуальность человека формируется и проявляется в деятельности, многие ученые, в процессе исследования педагогических явлений и процессов, помимо личностного обращаются к деятельностному подходу.
За основу мы возьмем определение деятельностного подхода, данное В.А. Сластениным, который отмечает, что указанный подход, раскрывает деятельность личности, как основу, средство и решающее условие ее развития.
Анализ деятельности педагога и обучающегося, как компонентов системы, не способствует раскрытию целостности, которая имеет определенные теоретические характеристики. Осознавая данную проблему, многие исследователи обращаются к идеям системного подхода.
Наиболее актуальное для нашего исследования определение дает В.А. Сластенин, по мнению которого системный подход отражает всеобщую связь и взаимообусловленность явлений и процессов окружающей действительности.
В качестве основного определения целостного подхода, мы выбираем определение, данное В.А. Сластенин. Автор рассматривает данный подход, как свойства целого, которые не являются суммарным порождением свойств его элементов. Они являются следствием не механического сложения, а сложного взаимодействия свойств элементов.
Рассматривая антропологический подход В.А. Сластенин опирается на исследования К.Д. Ушинского и отмечает, что подход направлен на системное использование данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса.
В своем исследовании мы будем опираться на определение, данное В.А. Сластениным, по мнению которого этнопедагогический подход предполагает организацию и осуществление процесса воспитания с опорой на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, обычаи, привычки.
Наиболее полная характеристика культурологического подхода дается В.А. Сластениным. Данный автор раскрывает культурологический подход, как конкретно-научную методологию познания и преобразования педагогической реальности, который имеет три взаимосвязанных аспекта действия: аксиологический (ценностный), технологический и личностно-творческий. Аксиологический аспект культурологического подхода обусловлен тем, что каждому виду человеческой деятельности как целенаправленной, мотивированной, культурно организованной присущи свои основания, оценки, критерии (цели, нормы, стандарты и т.д.) и способы оценивания. Технологический аспект культурологического подхода связан с пониманием культуры как специфического способа человеческой деятельности. Личностно-творческий аспект культурологического подхода обусловлен объективной связью индивида и культуры.
Исходя из проведенного выше исследования возможности применения основных методологических подходов педагогики в процессе развития экологической культуры личности обучающегося, мы делаем вывод о том, что необходим подход, направленный на ее формирование и развитие. Таким подходом на наш взгляд является экосоциокультурный подход.